Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Текст

Что такое "интернациональный долг"...

«Выражение, которое использовало руководство СССР и других стран социалистического блока, основываясь на принципе пролетарского интернационализма, вводя свои войска в другие страны, как правило, для оказания помощи в подавлении антикоммунистических (антиправительственных) выступлений или для обеспечения перехода власти к коммунистам под предлогом отражения внешней агрессии.

Начиная с 1960-х, когда в бывших колониальных владениях началась активная борьба за независимость, тезис о том, что «защита социализма — интернациональный долг коммунистов» часто использовался советскими руководителями и официальной советской пропагандой. Принятая в 1968 году так называемая «доктрина Брежнева» предусматривала в том числе и ограничение суверенитета стран народной демократии, так как интернациональный долг других социалистических стран во главе с Советским Союзом заключался в «решительном противодействии антисоциалистическим силам». Этим, в частности, обосновывалось (оправдывалось) наведение порядка в Праге (подавление Пражской весны).
В принятой в 1977 году «брежневской» Конституции был предусмотрен специальный раздел, посвящённый внешней политике СССР. В нём, в частности, говорилось, что «Внешняя политика СССР направлена на … укрепление позиций мирового социализма, поддержку борьбы народов за национальное освобождение и социальный прогресс…» (ст. 28) и что «СССР как составная часть мировой системы социализма, социалистического содружества развивает и укрепляет дружбу и сотрудничество, товарищескую взаимопомощь со странами социализма на основе принципа социалистического интернационализма» (ст. 30).
Выступая в 1981 г. с докладом на XXVI съезде КПСС, Л. И. Брежнев объяснял ввод советских войск в Афганистан: «Империализм развязал настоящую необъявленную войну против афганской революции. Это создало прямую угрозу безопасности наших южных границ. Такое положение вынудило нас оказать военную помощь, о которой просила дружественная сторона».
Кто кому что должен.

Однако, вопрос с "интернациональным долгом" более сложный чем может представиться на первый взгляд, поскольку мы сейчас рассмотрим его в несколько иной плоскости чем видится он теперь.
Collapse )

"Не забудем не простим!"

Правда Власов делает ошибку, он причисляет, по привычке, украинцев к русским, но что это меняет? поправьте его - разве большевицкие жертвы воскреснут?
Разве это что-то изменит для истории?
phlistnezab1
Collapse )
ых...

Начало Большого Террора. (1937 год. - Приказ 00447)

Под этим названием, как правило, во многих инф. источниках указывается только 1937 год, но ведь Красный террор начался уже с 1917 года: с момента разгона Учредительного Собрания большевиками, и расстрела ими-же безоружной рабочей демонстрации. А если правильнее - с самого момента создания ВКП(б). Официальное-же его начало датируется 1918 годом - "официально" большевиками, - именно они сами первые заявили о своей "официальности": что ведут войну с простым народом.
Что касается 1937 года то он был своеобразной кульминацией, но нисколько не началом, а "достойным" продолжением массовых убийств, начатых большевиками-коммунистами гораздо раньше. Хотя, конечно, Большим - в этом слове всё точно.


"ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР № 00447

"30" июля 1937 г., г. Москва
Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов
Collapse )
ых...

Особая папка НКВД - начало Большого террора и скорое его продолжение.

Приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова
Операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.
Приказ № 00447 устанавливал для каждой местности лимиты по первой и второй категориям. Первая категория означала расстрел; вторая — высылку.
И то и другое чекисты проводили без суда и следствия по решению внесудебных органов, так называемых “троек”, состоявших из председателя областного или республиканского комитета коммунистической партии, начальника местного НКВД и главного прокурора.

Так работал конвейер смерти под названием “Советская власть”. Такими методами активно шла “выбраковка” коренного населения Царской России оголтелой чернью.
Для особо упоротых почитателей убийц: Особая папка НКВД- начало Большого террора и скорое его продолжение.
Сталин и Ко. в кругу чекистов. Эти отбросы общества, возомнившие себя вершителями судеб, стояли у истоков Большого террора.
Перед вами фотокопии телеграмм-ответов “с мест” в ЦК ВКП(б) И. Сталину на шифровку №863 из Кремля. В телеграмме давалось указание местным партруководителям составить количественные списки, сколько народу у себя они готовы расстрелять и выслать. В соответствии с их ответами приказ №00447, изданный спустя месяц, установил лимиты на первую и вторую категории. То есть, на расстрел и высылку в концентрационные зоны и лагеря смерти.
На каждой телеграмме стоит подпись Сталина – синим карандашом “Утвердить И.Ст”. Ниже ставили свои фамилии все остальные преступники, кому телеграмма была роздана для ознакомления, – Каганович, Молотов, Калинин, Микоян, Жданов, Косиор, Андреев…
Collapse )
Ветвь

Нвсвщмч. иер. Серафим Вишерский (Тьевар) 1932г.†

Особое Совещание при Коллегии ОГПУ
30/04/1931
Обвинение "а/с агитация, а/с деятельность, организация нелегальных "сестричеств"
и "братств", оказание помощи ссыльному духовенству, произнесение проповедей к/р характера, провокационные
слухи о якобы чинимых гонениях на Церковь"
Статья ст.58-10 УК РСФСР
Приговор 3 года концлагерей
Групповое дело "Следственное дело Алексинского Ф.Н. и др. Москва. 1931г."
По тому же делу проходили архимандрит Гавриил (Игошкин), священник Феодор (Алексинский),
Татьяна Гримблит и др. - всего 39 человек.
На следствии показал:
"Я действительно принял тайное монашество. Постриг принял от руки
епископа Арсения Жадановского в гор.Арзамасе. Мое монашеское имя "Серафим".
В силу своих религиозных убеждений я в 1920г. поступил в
Богословскую Академию, каковую не окончил вследствие ее закрытия, посещал
Академию параллельно со службой в Политуправлении Реввоенсовета, конечно о
моем пребывании в Академии не знала моя служба. Из церковников никого не знаю.
Посещаю систематически одну только церковь Вознесения (на ул.Герцена).
Отношение к советской власти отрицательное в плоскости религиозных вопросов,
а именно: ссылка духовенства, закрытия и уничтожения церквей и т.п.
Я - антимилитарист, следовательно, в случае нападения на Советский Союз врагов -
защищать его с оружием в руках не буду, но согласен служить в санитарных
отрядах"
Кончина 1931 День 6 Месяц 12 погиб в заключении
Место Пермская о., Верхне-Камский округ, г.Усолье, Вишерлаг ОГПУ, 1-е отделение
Погиб в Вишерском лагере 23 ноября/6 декабря 1931г.
Все в лагере любили этого кроткого и ревностного подвижника. Над его могилой был поставлен крест, и долгое время после его смерти могила с любовью украшалась находившимися в лагере исповедниками-заключенными.
ых...

Как фабриковались дела убийцами НКВД на говёной совецкой "родине".


(нвмч. еп. кн. Ширинский-Шахматов 1937г)
Как фабриковались следственные дела.
В зависимости от того, к какой "контрреволюционной" организации причислялись арестованные, заводились и следственные дела. Это были и групповые до 100-200 человек, и одиночные.
Как правило, работниками НКВД составлялся список с указанием фамилии имени и отчества, где сказано, что эти лица являются участниками, например, "контрреволюционной кадетско-монархической повстанческой организации", действовавшей в Каргасокском районе. Или участниками "польской организации войсковой", "право-троцкистской организации" и т. д.
В отдельных случаях имелась виза прокурора - "арестовать".
Collapse )
Текст

Коммунизм и Церковь: документы 1921-1925 г.г. (начало)

       Церковь разваливается, этому нам надо помочь, но никоим образом не возрождать ее в обновленной форме. Поэтому церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-либо другой... Наша ставка на коммунизм, а не религию. Ликвидировать может только ВЧК...

9/IV-21 г. Дзержинский (ЦПА. Ф. 76, оп. 3, ед. хр. 196, л. 2, 3.)

       Строго секретно
Письмо Ленина от 18 марта 1922 г.

Товарищу Молотову для членов Политбюро  
Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои пометки на самом документе.

 

Collapse )
ых...

Все 70 лет своего существования совецкая власть, преследовала верующих, хотя их полного уничтожения.

Все 70 лет своего существования советская власть, осуществляя борьбу с религией, ведя антирелигиозную пропаганду, заявляла, что в новом советском обществе религия отомрет сама собой, благодаря просвещению и распространению передовых знаний о мiре и человеке. Однако с самого начала и до ее последних дней, советская власть была вынуждена оказывать различные формы внешнего давления и преследования по отношению к религиозным организациям, стремясь к их полному уничтожению.
Такая разрушительная деятельность свидетельствовала о полном безсилии антирелигиозной пропаганды и подтверждала слова иудейского законоучителя Гамалииила, сказанные им синедриону об апостолах Христовых: «Отстанть от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5,38-39).
Декрет СНК об отделении Церкви от государства и школы от Церкви

(опубликован 23.01.1918).

11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания, со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.
12. Никакие церковные и, религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием. Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных, целей, отдаются, по особым постановлениям: местной или центральной государственной власти, в безплатное пользование соответственных религиозных обществ.
Collapse )