Свидетель (svidetel) wrote,
Свидетель
svidetel

Categories:

Св. Илии Фесвитянина пророка.


Бог обещал послать Илию пророка перед Своим вторым пришествием для того, чтобы он указал людям приход Бога. И если люди не поверят пророку, то они не верят Тому, Кто сказал: «Вот Я пошлю к вам Илию пророка». Потому что Бог просто так не посылает человека, а посылает его для определенной цели. Поэтому, перед вторым пришествием Иисуса Христа, должен придти Илия пророк, который укажет людям на второе пришествие Господа нашего, а также на трагедию, которая произойдет на этой земле.

950 г. до н.э. 21 сентября родился пророк ИЛИЯ.
Его родители были простыми земледельцами. Кроме Илии, в семье были два старших брата и младшая сестра.
В шестнадцать лет решил, что каждому человеку уготован свой путь и он не должен быть привязан к дому. Покинув отчий дом, Илия отправился путешествовать.
Он посетил те места, где сейчас находится современная Сирия, Персия, Италия, Греция и Индия. В Индии он пробыл около двух лет. Почти год юноша прожил в одном селении, обучаясь у своего учителя искусству медитации, материализации предметов и левитации.
На севере Индии в другом селении Илия вновь поселился, получил знания по йоге, овладел секретами многих фокусов и познал искусство врачевания.
В 25 лет он вернулся в Израиль. Илия часто приходил на гору Кармель, чтобы помолиться в тишине и одиночестве. На горе Кармель во сне Ангел указал ему путь в пещеру. Илия стал лечить тяжелобольных людей на горе и иногда оживлял мёртвых. Также он занимался предсказаниями будущего. Он творил чудеса: вызывал дождь, кормил голодающих, его доброта не знала границ. Илия доказывал жрецам Израиля, что боги не нуждаются в жервоприношении, но жрецы его не слушали.
Илия жил в пещере Хорива - там где Моисей впервые повстречался с Ангелом Божиим. Илия имел контакт с инопланетянами.
Много добрых дел совершил Илия.

Постепенно созрела оппозиция. Центром её был клан рихавитов, которые, подобно назореям, не только строго держались веры в Яхве, но и частично отрицали всю ханаанскую цивилизацию. В знак протеста они отказывались от вина, жили в шатрах, не обрабатывали земли. Эта попытка остаться вольными пастухами в земледельческой стране была формой пассивного сопротивления тлетворному влиянию языческой цивилизации.
Этим сопротивление не ограничивалось. Вновь появились общины пророков, именовавшиеся, как и встарь, "Бене-ха-Небиим", Сынами пророческими. Члены общин ставили своей задачей ниспровержение Мелькарта и восстановление чистоты веры. Вскоре царица приказала схватить и казнить бунтовщиков, а алтари Яхве, сооружённые ими, разрушить. Только некоторые из пророков были спасены богобоязненным царедворцем Авдием, который укрыл их в горах и тайно снабжал продовольствием.
Но Иезавель не достигла главного: не был схвачен вождь мятежников Илия Фесвитянин. Он когда-то пришёл с Востока, с границ пустыни. С непостижимой быстротой переходил с места на место. Никто не знал, откуда он появился и где проводил большую часть времени. Тщетно искали его слуги царицы - он оставался неуловимым... Вид его поражал с первого взгляда: смуглое лицо, обрамлённое косматой гривой волос, простая пастушеская власяница; движения его стремительны, он резок, импульсивен, весь в порыве, в огне и буре. Его имя Илия означает "Мой Бог-Яхве".
Когда Изавели удалось расправиться со всеми поборниками Бога Израилева, он выступил один против царицы и царя, против Ваала и соблазнённого народа.
В первом сказании Илия появляется перед Ахавом после расправы царицы над пророками. "Клянусь Яхве, Богом Израилевым, перед Которым я стою, в эти годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по слову моему!" Произнеся это грозное пророчество, Илия скрывается за Иорданом.
Между тем бедствие превзошло все ожидания. В условиях того края засуха - это неизбежный и страшный голод. Зной выжигает нивы Эфраима. Выгорают луга, высыхают источники, гибнет скот. Даже до царского дворца добирается голод. Ахав вынужден был покинуть дом и отправиться со своей свитой в поисках пропитания для своей кавалерии.
Илия тем временем живёт в пустыне, на берегу потока Хорафа, и ворон приносит ему пищу. Когда поток высыхает, он удаляется в Финикию и там живёт инкогнито у бедной вдовы. Пребывание в её доме человека Божия становится благословением для финикиян. Чудесным образом не истощаются запасы в доме, а когда умирает её сын, Яхве по молитве Илии возвращает ему жизнь...
Наконец, силы народа истощились, и все стали понимать, что над землёй тяготеет проклятие. В это время Ахаву объявляют: "Илия здесь". Пророк и царь встречаются лицом к лицу.
"Ты ли это, губитель Израиля?"- мрачно спросил Ахав. "Не я губитель Израиля,- резко ответил пророк,- а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Яхве и идёте вслед ваалам". В этом лаконическом ответе весь Илия со своей решимостью биться до конца. Он, не колеблясь, бросил вызов Ахаву и предложил созвать прорицателей Ваала для того, чтобы они показали силу своего бога. Будут воздвигнуты два жертвенника один Ваалу, другой - Богу Израилеву. На чей жертвенник снизойдёт огонь-тот истинный Бог.
Великое состязание пророков совершилось на горных склонах Кармила. Толпы народа робко окружили Илию, прислушиваясь к каждому его слову. Прошли времена, когда они беззаботно смотрели на нововведения царя и сами курили фимиам перед изображениями чужеземных богов. "Долго ли вы будете хромать на оба колена?- воскликнул Илия, обращаясь к народу.
- Если Яхве есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал - то ему последуйте". Это было решительное и окончательное осуждение религиозного синкретизма, воцарившегося в Израиле.
Все в смущении хранили молчание, чувствуя свою вину. Страшный голод заронил в сердца сомнение относительно всемогущего Ваала и его жрецов.
"Я один остался пророк Яхве,- продолжал говорить Илия, напоминая народу о том, что никто не вступился за преследуемых,- а пророков вааловых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца и рассекут его и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают. А я приготовлю другого тельца и огня не подложу; и призовите имя бога вашего, а я призову имя Яхве-бога моего. Тот бог, который даст ответ посредством огня, есть Бог". "Пусть будет так",- закричала толпа.
Эта картина нарисована в Библии широкими смелыми мазками; Илия одиноко стоит перед десятками ожесточённых языческих жрецов и перед полуязыческой толпой, жаждущей чуда. Внизу, у подножия горы, расстилается сухая, раскалённая долина...
И вот прорицатели Мелькарта начали свой священный танец. Они скакали и кружились вокруг жертвенника много часов подряд, неустанно выкликая: "Ваале, Ваале, услышь нас! "Но по-прежнему неподвижное небо оставалось безоблачным, по-прежнему неумолимо жгло солнце... "Кричите громче,- иронически заметил Илия, наблюдавший их заклинания,- может быть он задумался и занят чем-нибудь, или в дороге, а может быть он спит, так он проснётся". Но жрецам было не до шуток. Нестерпимый жар палил их головы, они еле передвигали ногами от усталости, чувствуя на себе насмешливые и недоверчивые взгляды толпы. Наконец, в исступлении они стали прыгать вокруг жертвенника, с громким криком поражая себя ножами. Их кровь стекала на горячие камни. "Они бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения, но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха".
И тогда пророк Илия приступил к жертвеннику. Это был решающий момент. Он должен был показать народу силу своего Бога, Его торжество над Ваалом. Он знал, какая участь ждёт его, если Господь не услышит его молитвы. Народ был безпощаден к лжепророкам, зная, что в них вселился демон. "Господи Боже Авраамов, Исааков и Израилев!- воскликнул пророк.
- Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне. Да познают ныне эти люди, что Ты один Бог в Израиле, и что я, раб Твой, сделал всё по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня. Да познает народ сей, что Ты, Яхве-Бог, и Ты обратишь сердца их".
Он призывал Бога "в огне", ибо огонь был той стихией, через которую чаще всего проявлялось присутствие Яхве.Блеск молнии ослепил присутствующих, и все увидели, как чёрный дым поднялся над опалённой жертвой. Поражённые израильтяне пали ниц, восклицая: "Яхве есть Бог! А с моря тем временем потянул ветер, и показалась туча. "Иди домой, ешь и пей,- обратился Илия к потрясённому Ахаву, - ибо слышен шум дождя"...
Для жрецов Ваала состязание на Кармиле кончилось плачевно. Вооружённая толпа стащила их вниз к берегу Кисеона, и там они были убиты. В расправе принимал участие и Илия, сам подавший сигнал к истреблению лжепророков.

Умер Илия в 876 г. до н.э.

Три последних года он провёл в полном одиночестве в горах. За полчаса до ухода он поднялся на возвышенность и сделав последний вдох, умер. Дикие звери растащили на куски бренное его тело. Спустя 400 лет о нём вспомнили и его жизнь стала обрастать небылицами. Пророческие записи, что он сделал в пещере, были неправильно расшифрованы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments